Купнам разрешалось брать отпуск на время запоя.
По существовавшему в России уставу купеческой гильдии, подписанному Александром 1 в 1807 году, всякий российский купец имел право на ежегодный отдых по «болезни души». Так именовался запой.
Разрешалась «малая» (длительностью две недели) и «большая» (сроком месяц) «болезнь души».
Один знакомый прислал Брехту пакет. В довольно большой бандероли лежала маленькая записка: «Дорогой друг! Сообщаю, что я жив и здоров. Тебе желаю того же».
Брехт в ответ послал по почте огромную посылку. Чтобы добраться с ней до дома, приятель Брехта нанял извозчика, а затем с трудом затащил ящик на четвертый этаж. Сняв упаковку, он увидел большой камень, сверху которого лежало письмо: «Дорогой друг! Этот камень упал у меня с души, когда я узнал о твоем хорошем самочувствии! Шлю его тебе на память!
Некто Орешкин, солдат, перебравший в царевом кабаке, начал буянить и задирать окружающих. На попытки посетителей его успокоить с указанием на царский портрет, он выкрикнул: "плевал я на Вашего государя императора!".
Этого оказалось достаточно, чтобы оказаться немедленно арестованным. История дошла до Александра III — царь, внимательно ознакомившись с делом, четырежды ткнул крепким пальцем в стол: "суд прекратить, Орешкина немедленно выпустить, мои портреты из кабаков — убрать, и передать Орешкину, что я на него тоже плевал!". |